Поиск по сайту
БИЗНЕС 39 В СОЦСЕТЯХ
ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

БИРЖИ
РЕЙТИНГИ БРОКЕРОВ
РЕЙТИНГИ БАНКОВ
РЕЙТИНГИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

Эксперт Александр Лопатин о ситуации на инвестиционном рынке

Эксперт Александр Лопатин о ситуации на инвестиционном рынке 01.05.2014

На протяжении всего экономически активного периода жизни мне, как, наверное, и большинству, приходилось неоднократно принимать решения, как наиболее эффективно использовать имеющиеся активы и финансовые сбережения. Причем, в разное время к действию меня побуждали разные мотивы.

Так, было время поиска наиболее доходных объектов для инвестирования, способных быстро и по возможности многократно обеспечить прирост инвестируемого капитала. Как правило, такие инвестиции были сопряжены со значительным риском и требовали моего личного участия в проекте или, как минимум, его тщательного контроля. Были периоды, когда главным приоритетом становилось желание просто уберечь сбережения от инфляции. Наконец, были времена, когда не хотелось слишком рисковать, но и неустраивало, что деньги лежат «мертвым грузом» на депозитном счете в каком-нибудь супер-надежном банке.

В результате мне пришлось и по необходимости, и в порядке «научного эксперимента» поработать с различными инвестиционными инструментами. Это были и «унылые» банковские депозиты, и вложения в паевые инвестиционные фонды, и ГКО, и корпоративные ценные бумаги – в первую очередь акции былых флагманов отечественной экономики: «Газпром», «Норильский никель» и т. п. И, наконец, наполненные драматизмом и приключениями инвестиции в собственный бизнес, где я выступал и в роли инвестора, и в роли управляющего, и в роли коллектива сотрудников одновременно.

В результате этого довольно продолжительного исследования мне пришлось прийти к ряду интересных открытий. Например, понял, что наиболее привлекательными для меня являются инвестиции в такие объекты и активы, владение которыми, во-первых, является приемлемым по уровню моей доходности. Скажем, 40% годовых с учетом инфляции – это та планка, ниже которой инвестирование становится просто не интересным. Во-вторых, бизнес, в который ты вкладываешься – каким бы высокодоходным он ни был – не должен вызывать внутреннего психологического дискомфорта. К примеру, я категорически отвергаю все предложения, связанные с производством или оборотом табачных изделий или алкоголя. В-третьих, объект инвестирования в той или иной мере должен давать чувство причастности к принятию решений, влияющих на финансовые результаты, или хотя бы ощущение возможности быть причастным, даже если таковую возможность ты никогда не используешь. Здесь имеется в виду, в первую очередь, возможность участия в общих собраниях акционеров, возможность быть избранным в органы управления предприятия и т. д. Наконец, в-четвертых, понял уровень приемлемого для себя риска. К примеру, игра на бирже Форекс, которую многие зазывалы называют работой, категорически для меня не приемлема, поскольку соотношение успешных и неуспешных решений равно один к одному. А с учетом обязательных комиссионных брокерам, твой счет рано или поздно обнулится. Поэтому я предпочитаю вкладывать в бизнес, доступный рациональному пониманию результат которого с той или иной погрешностью можно спрогнозировать, и вероятность успеха при котором, составляет не менее 80%. Конечно, часто трудно бывает спрогнозировать политические риски или природные катаклизмы. Понятно, например, что вкладывать в ядерную энергетику в сейсмически неблагоприятных районах – занятие заведомо неблагодарное, как минимум, с точки зрения сохранения личного психологического равновесия. Всегда приходится искать баланс между приемлемым уровнем доходности, уровнем риска, возможностью влиять на результат и приемлемостью инвестиций с морально-этической точки зрения. Следует, наверное, еще добавить и возможность выхода из объекта инвестирования.

Еще одним открытием стало то, что число инструментов, удовлетворяющих меня по всем перечисленным выше критериям, в нашей стране катастрофично мало. Так, банковские депозиты – это малодоходно, уныло и не факт, что малорискованно. Вспомнить хотя бы истории с «Мастер-Банком», «Инвестбанком» и рядом других. Вложения в паевые инвестиционные фонды – малодоходно и уныло: просто плывешь в русле общих для всего фондового рынка тенденций. ГКО – также низкодоходно и без малейшей возможности повлиять на ситуацию. Небольшое, казалось бы, исключение – рынок корпоративных ценных бумаг (имеются в виду, в первую очередь, «голубые фишки» – акции предприятий, обращающиеся на Московской фондовой бирже) – при ближайшем рассмотрении также не является привлекательным для средне- и долгосрочного инвестирования объектом. Причина – исчерпание потенциала для роста курсовой стоимости «голубых фишек» и полная их зависимость от внешнеэкономической и политической конъюнктуры. Биржевые акции остальных немногочисленных компаний, так называемый «второй и третий эшелоны», подающие хоть какие-то признаки жизни – это вообще что-то непонятное, «кот в мешке», по причине отсутствия доступа к объективной информации об их деятельности, достаточной для построения каких-либо, хотя бы элементарных, прогнозов. Любопытно, что на этом фоне некоторые брокерские компании начинают зазывать клиентов такой экзотикой, как например, возможностью инвестировать в акции китайских компаний (Брокерский дом «Открытие») или, что еще круче на фоне известных политических событий, –американских («ФридомФинанс»).

К большому сожалению, рынок ценных бумаг компаний малой и средней капитализации, наиболее привлекательный с моей точки зрения как типичного потенциального инвестора средней руки, в нашей стране за более чем 20 лет строительства рыночной экономики так и не был сформирован. В то время как в развитых странах, растущим сейчас является именно этот рынок, куда в первую очередь относятся компании высокотехнологичных секторов экономики. Говорить о причинах такого феномена в нашей стране – занятие неблагодарное. Лучше сосредоточиться на позитивной стороне происходящего, возможностях, предоставляемых сложившейся ситуацией.

Основной позитив, на мой взгляд, в следующем: имеется широчайшее поле деятельности на рынке ценных бумаг для отечественных инновационных компаний, с пока еще небольшой капитализацией.Они относятся к таким привлекательным областям экономики как: альтернативная энергетика, новые материалы, информационные технологии, высокие технологии в медицине, биотехнологии, фармацевтика и другим, имеющим зачастую весьма экзотическую направленность. Положительно также то, что такие компании сейчас начинают подавать голос. Уже появились специализированные интернет-порталы, выполняющие роль информационных площадок для презентации этих компаний и места сбора потенциальных инвесторов, такие как: IPOboard (www.ipoboard.ru) и РИИ (Рынок инвестиций и инноваций) Московской биржи(www.micex), независимая площадка БИЗНЕС39 (www.business39.ru) для компаний сектора медицина-фармацевтика-биотехнологии-космецевтика. Нельзя исключить, что на их базе со временем появятся полноценные биржевые институты, схожие по целям и функциям с той же торговой системой NASDAQ в США. Она, как известно, хотя и затевалась первоначально как место для аккумулирования информации о ценных бумагах, в силу разных причин не прошедших листинга на официальных фондовых биржах, сейчас  фактически сама является полноценной фондовой биржей для акций компаний, относящихся к сфере инноваций и высоких технологий.


Возврат к списку


.